Официальная позиция

Опровержение к материалу «Сольилечанин судится с судебным приставом» (15.08.2017)

12.08.2017 в Интернет-СМИ Saltday.ru и Orenday.ru вышла публикация «Сольилечанин судится с судебным приставом». В ней говорится о том, что судебный пристав специально скрывает факты уплаты долга по алиментным обязательствам, в связи с чем должник обратился суд.
На исполнении у судебного пристава-исполнителя Соль-Илецкого районного отдела судебных приставов находится исполнительное производство о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка.
В рамках исполнительного производства у должника имеется задолженность, которую он погашал периодическими выплатами.
После очередного постановления о расчете задолженности, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» расчет необходимо производить не реже 1 раза в квартал, должник решил что судебный пристав не учел одну из уплаченных им сумму. Не обращаясь за разъяснением к судебному приставу-исполнителю он обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просит отменить постановление и восстановить нарушенные права.
До судебного разбирательства, на приеме в отделе судебных приставов, судебный пристав  разъяснил должнику какие суммы были учтены при расчете задолженности.
После чего мужчина согласился с правомерностью постановления и обратился в суд с отзывом своего заявления. Суд прекратил производство по данному делу.

Разъяснение к информации вышедшей в Интернет-СМИ - «...ограничения доступа к заброшенному недострою в Новотроицке, где пострадал 4х летний ребенок» (25.09.2017)

25.09.2017 в региональных Интернет-СМИ была размещена информация, в которой говорится, что несчастный случай с 4-летним ребенком на одном из заброшенных недостроев Новотроицка случился из-за отсутствия контроля со стороны родителей, а также по причине бездействия собственника недостроенного объекта, который не принял никаких мер, чтобы ограничить доступ к площадке.
Помимо этого в материалах содержится информация о том, что в 2013 году администрация Новотроицка через суд обязала предпринимателя обезопасить строительный объект, однако решение суда не исполнено. В связи с этим прокуратура Октябрьского района города  Орска направила преставление в УФССП России по Оренбургской области с требованием незамедлительно исполнить решение суда.
Управление ФССП России по Оренбургской области по данному факту разъясняет:
В отдел судебных приставов Октябрьского района города Орска в мае 2013 года на исполнение поступил исполнительный лист об обязании возвести ограждение объекта незавершенного строительства. Требование решения суда было исполнено, о чем составлен акт совершения исполнительных действий в участием представителя взыскателя — администрации города Новотроицк. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением в ноябре 2014 года.
С момента окончания по настоящее время со стороны взыскателя в адрес судебных приставов не поступало заявлений о возобновлении исполнительного производства.
По представлению прокуратуры от 22.09.2017, судебный пристав выехал по месту совершения исполнительных действий, где было установлено, что объект разобран, демонтирован, котлован засыпан. Плиты, оставшиеся после демонтажа, находятся на территории не относящейся к месту исполнения требований решения суда.

62 раза привлекались должники к административной ответственности за отказ снести самовольно возведенные строения

 

За 2017 год судебными приставами Оренбургской области фактически исполнено 7 исполнительных документов о сносе самовольно возведенных строений.
Собственники оренбургских «самостроев»  после вступления в законную силу решений суда не торопятся добровольно исполнять требования исполнительного документа. Тогда, судебные приставы-исполнители Оренбургской области, после возбуждения исполнительных производств, предупреждают должников о мерах принудительного исполнения и административной ответственности, в случае  не исполнении ими своих обязательств.
Так, за 9 месяцев текущего года было составлено 62 административных протокола за неисполнение требований содержащихся в исполнительном документе и взыскано штрафов на сумму более 50 тысяч рублей, назначенных в качестве наказания. Помимо этого, эффективной мерой стали вынесенные постановления о взыскании исполнительского сбора. Должники оплатили почти 130 тысяч рублей  за несвоевременное исполнение требований судебного решения.
В случае не исполнения обязательств самим должником, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение совершить снос самостоятельно, с последующим взысканием расходов. Однако,  в большинстве случаев взыскателем выступает Администрация округа и в значительной части у  них отсутствуют бюджетные денежные средства с целевым назначением предназначенных на снос. В связи с этим исполнение данных решений судов имеет продолжительный характер.

Разъяснение к информации вышедшей в Интернет-СМИ - «...судебный пристав заплатит за «сгоревшую» путевку туриста»

 

 

28.11.2017 в региональных Интернет-СМИ была размещена информация, в которой говорится, что судебный пристав выплатит 13 000 рублей в пользу бюджета из-за не внесенных своевременно в базу данных сведений об отмене ограничения на право выезда за пределы РФ в отношении должника, который не смог выехать на отдых за границу.
Управление ФССП России по Оренбургской области по данному факту разъясняет:
В отдел судебных приставов Центрального района города Оренбурга в ноябре 2012 года на исполнение поступил исполнительный лист о взыскании денежных средств в размере 60 тысяч рублей в пользу банка. В рамках возбужденного исполнительного производства было вынесено постановление о временном ограничении выезда из Российской Федерации.  В ходе исполнения решения суда задолженность взыскана в полном объеме, в связи с чем исполнительное производство было окончено фактическим исполнением, а постановление об ограничении, в тот же день, было отменено.
Затем, в октябре 2014 года мужчине было отказано в выезде  из Российской Федерации на основании решения УФССП России по Оренбургской области. По данному факту он обратился в суд с требованием возместить материальный ущерб.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что судебный пристав-исполнитель несвоевременно направил постановление в орган, исполняющий  установление для должника ограничения, в связи с чем мужчина не смог выехать за границу и понес расходы.
Исковые требования были удовлетворены, Министерство финансов РФ выплатило заявителю денежные средства.
Поскольку ущерб мужчине был причинен в результате незаконных действий должностного лица, УФССП России по Оренбургской области, руководствуясь ст.1081 ГК РФ, обратилось в суд с исковым требованием взыскать с судебного пристава-исполнителя (в порядке регресса) возмещенную сумму ущерба. Суд частично удовлетворил заявление, судебный пристав обязан  выплатить денежные средства в размере  13 тыс. рублей.

Время создания документа: 30 ноября 2017 10:01

Версия для печати