Историческая справка

Институт судебных приставов  в России имеет большую историю. Великий государь Петр 1 в 1717 году своим Указом образовал Юстиц-коллегию. В нее вошел Урядный приказ, который осуществлял исполнительно-распорядительные функции на основании судебных решений и властных актов высших органов и должностных лиц Российского государства.

Становление и развитие института судебных приставов в России  берет свое начало с упоминания о нем в Указе Александра 2 от 20 ноября 1864 года.  Примечательно, что судебные приставы находились в ведении судов. При недостатке судебных приставов председатели судебных мест вправе были поручать исполнение решений чинам полиции. Судебные приставы были наделены функциями принудительного исполнения государственного волеизъявления для защиты истца и его интересов, как в гражданских, так и в уголовных правоотношениях. Однако эти функции могли исполняться и полицией.

При поступлении на службу судебный пристав получал знак должности – печать судебного пристава, первоначально имевшую название судебного органа, а позднее – именные сведения. Кандидатов на должность судебного пристава, как правило, подбирали  из числа  канцелярских служителей различных ведомств. Каждый из них был обязан внести залог  в размере 600 рублей. Эта сумма служила своеобразным гарантом возмещения возможных убытков, которые могли быть причинены неправомерными действиями. Кроме того, судебный пристав приносил присягу.  Не мог он менять и место жительства без разрешения председателя суда, при котором состоял.

После 1917 года судебных приставов сменил корпус судебных исполнителей, который в основном состоял из людей малообразованных. Они не обладали достаточными полномочиями для принудительного исполнения юрисдикционных актов. Закруживший страну ветер перемен неумолимо подводит  к необходимости  замены корпуса исполнителей на более квалифицированную, солидную службу, способную не только хорошо ориентироваться в меняющейся жизни  страны, но и регулировать ее в правовом отношении. В итоге по общему согласию изменения в системе принудительного исполнения судебных актов и актов  других органов было объявлено частью судебной реформы.

Деятельность службы судебных приставов  с каждым днем  становиться все более влиятельной в укреплении российской государственности, реальным механизмом обеспечения правосудия, защиты прав и законных интересов личности и государства.

В Оренбургской области  приказ об образовании службы и создании 44 подразделений судебных приставов подписан 15 января 1998 года. В корпус судебных приставов в основном вошли наиболее профессионально подготовленные специалисты – бывшие судебные исполнители, успешно прошедшие аттестацию на предмет знания федеральных законов.

В январе 2005года прошло реформирование подразделения и теперь это самостоятельная служба. В нее входят отделы по организации исполнительного производства и организации обеспечения установленного порядка деятельности судов, группа по дознанию и розыску должников и их имущества и другие.

Полномочия службы и возлагаемые на нее задачи постоянно расширяются, но главная составляющая ее деятельности лежит в русле того завещания, которое своим потомкам оставил первый Министр юстиции Российской Империи Гаврила Романович Державин, - жить «по стезе правды и законов…».

Согласно Указу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в нашей стране с 2009 года установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава. Отныне его отмечают 1 ноября.

 

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 02:57 / 03 апреля 2016 16:23

Версия для печати