Ответы на часто задаваемые вопросы

Разъясните порядок обращения взыскания на заложенное имущества для удовлетворения требований взыскателей, не являющихся залогодержателями.

Обращение взыскания на заложенное имущество  регламентировано ст. 78 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007  № 229-ФЗ. Данной статьей предусмотрено, что для удовлетворения требований залогодержателя взыскание обращается прежде всего на заложенное имущество независимо от наличия у должника другого имущества. Такое имущество реализуется в порядке, установленном для реализации заложенного имущества. Требования залогодержателя, возникшие на основании Закона, удовлетворяются из стоимости заложенного имущества без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной ст. 111 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007  № 229-ФЗ.

Если у должника отсутствует имущество, достаточное для удовлетворения требований взыскателей, относящихся к первым двум очередям, и право требования у них возникло до заключения договора залога, то взыскание может быть обращено и на заложенное имущество, но на основании судебного акта об обращении взыскания на заложенное имущество. В этом случае  следует обращаться в суд  с заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество. При этом таким судом не может быть арбитражный суд, поскольку к первым двум очередям в силу ст. 111 Федерального закона «Об исполнительном производстве» относятся: требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших)     по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. В этом случае реализация заложенного имущества осуществляется по общим правилам реализации имущества должника. Согласия залогодержателя на реализацию этого имущества в данном случае не требуется.

Таким образом, взыскание в пользу кредиторов, не являющихся залогодержателями, производится при наличии следующих условий:

-   только в случае недостаточности у должника имущества для удовлетворения требований всех взыскателей;

- обращение взыскания производится на основании судебного акта об обращении взыскания на заложенное имущество;

-  взыскание производится в интересах не являющихся залогодержателями взыскателей, требования которых в соответствии с ч. 1 ст. 111 Федерального закона «Об исполнительном производстве», относятся к первой или второй очереди, имеют преимущество перед требованием залогодержателя;

-   указанные требования возникли до заключения договора залога.

В случае если реализация производится в пользу кредиторов, не являющихся залогодержателями в соответствии с вышеуказанными требованиями, предусмотренным ч. 4 ст. 78 Федерального закона «Об исполнительном производстве», реализация заложенного имущества осуществляется по общим правилам реализации имущества должника. При этом согласия залогодержателя           на реализацию этого имущества не требуется.

Время создания/изменения документа: 23 декабря 2011 21:03 / 27 декабря 2011 09:37

Версия для печати