На поиски неизвестного солдата

16 апреля 2014

События Великой Отечественной Войны навсегда останутся в памяти людей, живущих в России. Нет семьи, родные которых не воевали в «сороковые-роковые». Долг потомков чтить память воинов, защищавших нашу Родину от «коричневой чумы». Служба судебных приставов отдает дань своим предкам в «Вахте памяти». Международная «Вахта памяти» проводится в целях изучения военной истории, но, пожалуй, для поисковиков главное – возвращение имен и увековечения памяти павших воинов.
Начиная с 2011 года, каждым летом, сотрудники УФССП России по Оренбургской области отправляются на такую «Вахту». Они входят в состав поискового отряда Федеральной службы судебных приставов им. Феодора Стратилата.
В первый раз оренбуржцы побывали в деревне Зайцево Ярцевского района Смоленской области. Две недели сотрудники Управления занимались поисками останков солдат. За это время сила всех отрядов были подняты останки 567 человек, с помощью найденных медальонов установлены имена 67. Эти солдаты считались безвести пропавшими.
В 2012 году судебные приставы выезжали в Темкинский район Смоленской области. За время работы найдены останки 260 воинов. У тринадцати, благодаря медальонам, удалось определить имена.
Прошлым летом поисковый отряд отправился в Ульяновский район Калужской области. Удалось поднять останки 700 солдат.
Также в мае  2013 года  на территории Комаричского района Брянской области сводным поисковым отрядом им. «Святого благоверного Олега Брянского» при УФССП России по Брянской области было обнаружено свыше 20 неучтенных воинских захоронений, подняты останки 190 советских солдат и офицеров. Найдено три смертных медальонов, один из которых принадлежал Ивану Кошкину, Было известно, что И. Кошкин  призвался с Шарлыского района Оренбургской области. Члены поискового отряда Управления ФССП России по Оренбургской области помогли найти родственников погибшего бойца.
7 мая 2013 года на мемориале в п. Соколовский возле п. Комаричи  было организовано торжественное захоронение найденных останков воинов. Родственники Ивана Степановича Кошкина не смогли приехать на это мероприятие.
Поисковый отряд им. «Святого благоверного Олега Брянского» при УФССП России по Брянской области передал своим коллегам в Оренбург капсулу с землей с могилы И.С. Кошкина и фотографии с захоронения, которые руководитель УФССП России по Оренбургской области - Ольга Алексеевна Божимова вручила потомкам погибшего солдата – внучке Татьяне Александровне Митрофановой и внуку Виталию Алексеевичу Иванову. Со слезами на глазах они благодарили всех, кто помог узнать им о судьбе деда, ведь надежду на это они давно потеряли.
 И эти слова благодарности для поисковиков – самое главное. В этом году судебные приставы вновь отправятся нести «Вахту памяти». Ведь говорят: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

 

Пресс-служба УФССП России по Оренбургской области

тел. 8 (3532) 341907

эл. адрес: press@r56.fssprus.ru

Время создания документа: 05 мая 2014 10:10

Версия для печати