Они ковали Победу…

08 мая 2014

В этом году наша страна празднует 69-летие Великой Победы над фашистскими захватчиками. С каждым годом, все меньше становится участников войны, всех тех,  кто проливал кровь и боролся за нашу свободную жизнь.  Их воспоминания дороги нам, за каждым словом – скрытая боль.
В УФССП России по Оренбургской области помнят о ветеранах Великой Отечественной войны. Один из них - Виктор Петрович Грудцин, когда-то исполнял судебные решения в Сорочинском районе, а в «сороковые-роковые»  защищал Родину.
    Виктор Петрович попал в ряды советской армии весной 1942 года. Сначала отучился в Павловских лагерях под Оренбургом на курсах младших командиров. Некогда было готовить долго. Страна ждала защитников. Грудцина  отправляют сразу на передовую. Эшелон с молодыми бойцами прибывает в город Сухинич. Только начали разгружаться, в небе на горизонте показался строй фашистских бомбардировщиков.  «Много тогда молодых солдат  полегло», - вспоминает Виктор Петрович. Но Грудцину повезло, его не задело.  
    Вскоре Виктора Петровича назначают командиром отделения и оправляют на передовую.  Тяжело было тогда, стрелять практически нечем, как можно выразиться «одна винтовка на двоих», и то не всегда.   Вооружения не хватало.  
На несколько секунд Виктор Петрович замолкает, видимо, вспоминая те страшные дни….
- Голос политрука: «В атаку!». Побежали, как иначе, - продолжает он  - На метров десять вперед вырвались, тут же накрыло огнем неприятеля. Да так, что дальше не кинешься, и назад не вернешься. Весь день лежали мы под огнем.  Только ночью удалось отползти обратно к своим.  
А на следующий день Виктора Петровича определяют связным к ротному и отправляют с заданием. Опять нужно ползти по простреливаемому полю. Вот тут ему не повезло.  Пуля попала в руку и ногу. Но ранение было незначительным. Через две недели был опять в строю.   
    Вскоре Виктора отправляют учиться на офицерские курсы в Тушино. Там он получил звание младшего лейтенанта и вернулся на передовую в Белгород, где шли бои.  
- Особенно трудно приходилось зимой. Кругом огромные сугробы, не то, что теперь, – вспоминает Виктор Петрович. -  Шли пешком по глубокому снегу. Чтобы легче было нести орудия, из лыж делали самодельные сани-волокуши, так и тащили.  
    Проходило время. День за днем, бой за боем. И вот опять невезение – в очередной перестрелке  пуля попала в уже однажды раненую ногу. Солдату оказали помощь, и он поспешил догонять своих. Тем временем, его часть  под Курском готовилась к наступлению на Прохоровку. Был разработан четкий план. Немцев пропустили вперед и создали вокруг них плотное кольцо, таким образом, отрезав путь к отступлению.  Страшная была битва.  Здесь Виктора Петровича Грудцина и  настигла третья пуля, и опять в ту же ногу.   Операция была тяжелая, после нее он полгода провел в госпитале, потом его комиссовали.  
После возращения домой, несмотря на инвалидность,  он много работал. Чем только не занимался: на элеваторе работал, в суде. Тысячи судебных решений по алиментам безотвественным отцам разнес. Кем бы ни был Виктор Петрович - солдатом, судебным исполнителем, он отдавал работе все свои силы.
Хочется сказать «спасибо» всем ветеранам Великой Отечественной войны, всем, кто самоотверженно, героически на фронте и в тылу приближал долгожданный день Великой Победы.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Оренбургской области
тел./факс:(3532) 341907  
press@r56.fssprus.ru

Время создания/изменения документа: 12 мая 2014 12:00 / 28 мая 2014 06:55

Версия для печати