О порядке информирования судебного пристава-исполнителя об оплате долга

15 мая 2014

В связи с увеличившимся количеством обращений граждан, оплативших долги, Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области разъясняет порядок уведомления об оплате задолженностей.
Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», основанием для окончания исполнительного производства судебным приставом является фактическое исполнение требований исполнительного документа. Если гражданином долг оплачен посредством банковского перевода, почты, интернет ресурсов, то копию квитанции об оплате необходимо предъявлять в структурное подразделение Управления. При этом явка к судебному приставу не обязательна – для удобства граждан данные документы принимаются посредством факсимильной связи или электронной почты.
Не имея подтверждения оплаты долга, судебный пристав обязан продолжать исполнение, применяя меры принудительного взыскания, в том числе арест имущества, ограничение в праве выезда за пределы РФ, взыскание исполнительского сбора и т.д. Чтобы отменить указанные меры, судебному приставу-исполнителю нужна квитанция об оплате. Кроме того, исходя из даты оплаты, судебный пристав сможет определить, отменять ли все меры воздействия на должника, либо часть из них была вынесена своевременно.
Узнать о том, поступила ли информация об оплате долга в службу судебных приставов, можно с помощью «Банка данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Оренбургской области ( r56.fssprus.ru). Если система говорит о наличии долга, значит платеж мог не поступить по назначению. В данном случае необходимо связаться с судебным приставом-исполнителем для уточнения оплаты.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Оренбургской области
тел./факс:(3532) 341907  
press@r56.fssprus.ru

Время создания документа: 15 мая 2014 11:33

Версия для печати