О порядке рассмотрения судами дел о возвращении ребенка

24 июня 2014

17 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей».
Федеральный закон дополнил Гражданский процессуальный кодекс РФ главой 22.2, которая регулирует рассмотрение судами дел о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка права доступа на основании международного договора РФ. В настоящее время таким договором является Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (Гаага, 1980), в связи с присоединением России к которой и принят закон.
Обратиться в суд с заявлением о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа к нему смогут родители ребенка, иные лица, считающие, что ответчиком нарушены их права в отношении ребенка, а также прокурор.

Право доступа согласно Конвенции включает право взять ребенка на ограниченный период времени в место иное, чем место его постоянного проживания. Право доступа предполагает встречи, общение и участие в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя, не наделенного правами опеки.
Законом определены суды на территории каждого федерального округа, уполномоченные рассматривать такие заявления. В пределах Приволжского федерального округа – это Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода. Дела будут рассматриваться с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора.
До окончания рассмотрения дела суд может запретить ответчику изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из России. Если место пребывания ответчика и (или) неизвестно, суд обязан вынести определение объявить их розыск. Разыскивать детей будут судебные приставы-исполнители.
В случае если суд примет решение об отобрании ребенка и передаче его другому лицу, исполнять его будут судебные приставы-исполнители с обязательным участием органов опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебные приставы могут привлекать полицейских, детского психолога, врача, педагога и иных специалистов.

Время создания документа: 24 июня 2014 15:15

Версия для печати