Моя семья – частичка Победы!

17 апреля 2015

Война. Какое страшное слово. Война – это горе и страх. Война – это разруха и смерть. Летят годы… Все больше отделяют нас от великой Победы. Все меньше остается людей, которые одержали эту Победу. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших войну.
 Историей жизни одного из участников войны в своем сочинении поделился правнук  Маликова Гарифа Абдурахмановича – ветерана Великой Отечественной войны, Героя Французского сопротивления, сподвижника Мусы Джалиля.              
Боевой путь Маликова Г.А. начинался на Западном фронте, в составе 120-го гаубичного артиллерийского полка, который был подкреплен двенадцатью «катюшами», авиацией и продвигался, разбивая врага, в направлении от Вязьмы к городу Ярцево. В ожесточенных боях полк понес потери и в октябре 1941 года оказался в окружении. Получив контузию при попытке прорыва, Гариф попал в плен, как и многие однополчане.
Солдат вынес все: голод, холод, издевательства фашистов. Он своими глазами видел жестокие казни и сам был не раз на волоске от гибели.
Зимой 1941-1942 года он находился в концлагере в Белоруссии, под Полоцком, а затем его перевели в Двинск. Здесь судьба свела Гарифа с татарским поэтом Мусой Джалилем, который попал в плен в июне 1942 года на Волховском фронте. Между ними завязалась крепкая дружба.
Гариф распространял антифашистские  листовки, вел агитацию против гитлеровцев, выполнял другие ответственные поручения.
Гитлеровское военное командование было вынуждено отказаться от мысли использовать военнопленных татар для борьбы против Красной Армии. Ненадежные части легиона «Идель-Урал» были переброшены под город Лион для борьбы против французских партизан. Так, Гариф вместе со своими товарищами оказался во Франции. Здесь ему удалось попасть в ряды французских партизан и стать активным бойцом французского сопротивления. Во Франции прапрадедушка пробыл до 18 августа 1945 года. А в конце сентября 1945 года он демобилизовался, согласно приказу Министра обороны СССР.
Гариф Абдурахманович вернулся на родину в село Ташла, Ташлинского района, Оренбургской области. Занялся мирным трудом, заботился о семье, в которой в 1947 году родилась дочка Гульмия, а в 1949 году долгожданный сын Абдулла. Не успел он нарадоваться, как пришла беда.
27 апреля 1950 года Гарифа арестовали. Ему тогда было 37 лет, он верил в партию, в себя, в справедливость, в то, что во всем разберутся и отпустят. Но оказалось иначе.
Приговор суда Южно - Уральского округа был суров: 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Семья Гарифа жила в маленькой кухне – мазанке, брать было нечего, поэтому со двора увели единственную корову, оставив детей без молока. Вскоре случилась еще одна беда - утонула дочка Гульмия, упав в колодец.
В тюрьме ветеран провел шесть долгих лет. В его семейном архиве хранится справка от июня 1956 года, в которой значится, что Маликов Гариф Абдурахманович освобожден «за нецелесообразностью дальнейшего содержания в местах лишения свободы, со снятием судимости». Такое решение приняла выездная коллегия Верховного суда СССР.
Что испытал человек, прошедший ад войны, плена, тюремного заключения, беря в руки справку, открывавшую путь домой, на свободу! В наши дни, когда давно реабилитированы жертвы политических репрессий, трудно представить, как удалось ему тогда не впасть в отчаяние – ведь ярлык «врага народа» остался даже после освобождения из тюрьмы. Гариф Маликов боролся за свое честное имя до конца своих дней.
 Гариф Абдурахманович внезапно умер от сердечного приступа, не дожив до реабилитации четыре года. Тогда ему было всего пятьдесят лет.
15 марта 1967 года в село Ташла была выписана и отправлена справка о реабилитации Гарифа Маликова. Справедливость восторжествовала, и его честное имя было восстановлено! Спустя недолгое время, одна из улиц в селе Ташла была названа в честь ветерана Великой Отечественной войны и Героя французского сопротивления Маликова Гарифа Абдурахмановича.

Время создания/изменения документа: 17 апреля 2015 14:29 / 28 апреля 2015 15:56

Версия для печати